В ходе экскурсии школьники получат представление о разных профессиях сферы индустрии питания: повар, кондитер, пекарь, официант, бармен, бухгалтер-калькулятор, познакомятся с особенностями и нюансами каждой из них. Кроме того, ребята узнают историю ресторанного бизнеса от создания до наших дней.
«Экскурсия в мир профессий» – уникальная и увлекательная возможность узнать, чем занимаются люди тех или иных профессий.
Продолжительность: 120 минут
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Место проведения: ул. Советская, д.77, комплекс мастерских с современным профессиональным оборудованием.
Преподаватель: группа преподавателей колледжа
Стоимость: 0 руб. (экскурсия) или 130 руб. с человека (экскурсия с дегустацией продукции студенческого кафе)
Время проведения: 13.00
каждая последняя пятница месяца
Даты экскурсии можно согласовать индивидуально. Экскурсия организуется для групп от 15 чел.

Студия кулинарного мастерства «Готовим вместе» предлагает вам мастер- классы по разным направлениям для любого возраста.
Мы проводим:

  • Детские мастер-классы (5+), на которых маленькие поварята освоят приготовление пиццы, кексов, научатся делать роллы и другие блюда.
  • Тематические Дни рождения «Веселые поварята»

Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Место проведения: ул. Советская, д.77, комплекс мастерских с современным профессиональным оборудованием.
Преподаватель: группа преподавателей колледжа
Стоимость: зависит от содержания мастер-класса.
Время проведения: согласовывается индивидуально
Полная информация, контакты: http://vmeste-yar.ru

Слагаемые профессионального успеха – это правильный выбор профессии, который позволит вам полностью реализовать свой потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от неуверенности в завтрашнем дне. Как и любое дело, выбор профессии начинается с постановки цели. Цели должны быть обеспечены внутренними ресурсами – интересом, склонностями, способностями, профессионально важными качествами. При выборе профессию необходимо учесть следующее: «Кем хочу стать!», «Чего хочу достичь!», «Каким хочу быть!».
В процессе профессиональной пробы вы получаете возможность:самостоятельно составить технологическую карту блюда (Специальность «Технолог продукции общественного питания»), рассчитать стоимость блюда в калькуляционной карте (Специальность «Бухгалтер-калькулятор»), приготовить горячее блюдо (Профессия «Повар»), изготовить кондитерское изделие(Профессия «Кондитер»), освоить не менее двух вариантов складывания салфеток для праздничного стола(Профессия «Официант»).
По окончанию профессиональной пробы – дегустация приготовленных блюд и кондитерских изделий.
Продолжительность: 5 академических часов (1 день.
Организация: ГПОУ ЯОЯрославский колледж индустрии питания
Место проведения: ул. Советская, д.77, комплекс мастерских с современным профессиональным оборудованием.
Преподаватель: группа преподавателей колледжапо направлениям подготовки
Время проведения:
25 июня с 9.00(в рамках летней школы)
Стоимость: 300 рублей с человека.
По окончании обучения выдается сертификат.
Январь -июнь еженедельно с 9.00 (две группы), с 11.00 (две группы)

Стоимость: 200 рублей с человека. Группа не менее 15 человек.

По окончании обучения выдается аттестационный лист.

Повар, или профессия совкусом!

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Как правило, кулинар не только следует рецептам, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях и соблюдая технологию приготовления. Он подходит к ремеслу творчески: совершенствует блюда по своему вкусу, подбирает идеальное сочетание вкусов и ароматов, до мелочей продумывает оформление.

В процессе освоения программы вы изучите:

  • работу холодного цеха;
  • оборудование и инвентарь холодного цеха;
  • обязанности повара холодного цеха;
  • технологию приготовления холодных блюд и салатов;
  • температуру подачи и срок реализации продукции холодного цеха.

В результате освоения программы вы будете уметь:

  • готовить закуски: «Яйца, фаршированные сельдью»; «Рыба жареная под маринадом»; «Корнетики с муссом из ветчинны»; «Рулетики из кабачков с творожно – чесночной начинкой»; «Сырные палочки с кунжутом»; «Русская закуска»; «Рулетики с сыром»; «Куриные шарики с виноградом»; «Террин из курицы»; «Паштет из печени»; «Жюльен».
  • готовить салаты: «Греческий», «Каприз», «Гаити», «Винегрет мясной», «Цезарь», «Салат – коктейль с ветчиной и сыром», «Салат – коктейль рыбный», «Салат с грушей, сыром и грецкими орехами», «Теплый салат со свининой и стручковой фасолью», «Теплый салат из рукколы с печенью».

Место проведения занятий: ул. Угличская, д.24
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Срок обучения: 24 академических часа (1 месяц) (группа от 15 чел.)
Начало занятий: октябрь – май .
Режим занятий: 2 раз в неделю по 3 академических часа с 15:30 до 17:45
Преподаватель: группа преподавателей колледжа
Стоимость обучения: 3500 рублей
По окончании обучения выдается сертификат.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду.

Если вам нравится готовить, вы хотите радовать себя и близких вкусными блюдами, то стоит рассмотреть профессию кондитер.

Традиционно кондитер готовит ингредиенты, месит тесто, печет торты, пирожные, печенья, взбивает начинки и сливки, смешивает помадки, желе и десерты. Но главная его стихия – оформление и подача. Он обязательно подключает фантазию и интуицию при раскладывании ингредиентов на тарелке. Прежде всего, чтобы произвести яркое визуальное впечатление, а затем уже – ошеломляющее вкусовое. Положительные эмоции – гарантированы.

В процессе освоения программы вы изучите:

  • историю, современное состояние и перспективы развития движения WSI и Ворлдскиллс Россия («Молодые профессионалы»);
  • технологию изготовления тортов и пирожных;
  • инвентарь и оборудование, используемые в кондитерском производстве;
  • технологию приготовления холодных и горячих десертов;
  • дизайн оформления и правила подачи горячих и холодных десертов;
  • изготовление пирожных; приготовление ганаша, желированных кремов и покрытий.

В результате освоения программы,вы будете уметь:

  • готовить изделия из дрожжевого слоеного теста
  • готовить изделия из сдобного пресного теста
  • готовить изделия из песочного теста
  • готовить изделия из заварного теста
  • готовить воздушное тесто и изделия из него
  • готовить бисквитное тесто и изделий из него
  • готовить холодные десерты и замороженные десерты.
  • готовить горячие десерты.

Место проведения занятий: ул. Угличская, д.24
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Срок обучения: 42 академических часа (2 месяца)
Начало занятий: октябрь – май. (Группа от 15 чел.)
Режим занятий: 2 раза в неделю по 3 академических часа с 15:30 до 17:45
Преподаватель: Иванова Мария Сергеевна
Стоимость обучения: 6000 рублей
По окончании обучения выдается сертификат.

Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.

Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и его престиж.

Несмотря на любые экономические кризисы, сфера обслуживания продолжает бурно развиваться. Следовательно, профессия официанта всегда будет актуальной.

В процессе прохождения программы вы изучите:

  • искусство гостеприимства;
  • понятия «этикет»; меню, виды меню;
  • столовая мебель и бельё;
  • ассортимент столовой посуды, приборов;
  • правила и виды сервировки стола;
  • складывание салфеток различных форм.

В результате освоения программы, обучающиеся будут уметь:

  • составлять меню для завтрака, обеда, ужина;
  • накрывать столы скатертью (техника накрытия);
  • выполнять замену скатерти на столе;
  • готовить посуду и приборы к сервировке;
  • выполнять сервировку стола для завтрака, обеда (2 вида);
  • выполнять сервировку стола для проведения вечернего приёма;
  • складывать салфетки несколькими способами для завтрака, обеда, ужина, банкета.

Место проведения занятий: ул. Угличская, д.24

Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания

Срок обучения: 18 академических часов (1,5 месяца)

Начало занятий: октябрь  – май. (Занятия проходят в небольших группах 10 – 12 человек).

Режим занятий: 2 раза в неделю по 2 академических часа с 15:30 до 17:00

Преподаватель: Ухова Ирина Вячеславовна

Стоимость обучения: 3500 рублей

По окончании обучения выдается сертификат.

Бариста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», —кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе.

Курс бариста предназначен для людей, которые любят и ценят кофе и хотят научиться его готовить правильно.

В процессе освоения программы вы изучите:

Блок 1 Кофе и бариста.

  • Обязанности, специфика работы бариста
  • Краткая география кофе (кофейный пояс)
  • Вкусовая диаграмма
  • Виды зерна (арабика, робуста, купажи) различие, применение
  • Работа с кофемашиной
  • Популярные напитки на основе кофе (эспрессо, американо, капучино, латте, раф)

Блок 2 Инвентарь, оборудование, приготовление напитков.

  • Кофейное оборудование
  • Кофемолка и работа с ней
  • Кофемашина и работа с ней
  • Помол и темперовка
  • Формирование кофейной таблетки
  • Приготовление правильного эспрессо
  • Работа с молоком
  • Молоко и его особенности
  • Факторы, влияющие на образование молочной пенки
  • Температура молока
  • Техника взбивания молока
  • Правила вливания молока

Слушатели курса освоят основные принципы работы бариста:

  • Узнают какие бывают сорта кофе и как использовать сильные стороны каждого сорта при его приготовлении;
  • Научатся пользоваться кофейным оборудованием и инвентарем.
  • Освоят приготовление популярных напитки на основе кофе (эспрессо, американо, капучино, латте)

Место проведения занятий: ул. Угличская, д.24
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Срок обучения: 8 академических часов(1 месяц)
Начало занятий: октябрь – май.
Режим занятий: 1 раз в неделю по 2 академических часа с 15:30 до 17:00
Преподаватель: Ухова Ирина Вячеславовна
Стоимость обучения: 3000 рублей

По окончании обучения выдается сертификат.

Карвинг – фигурная нарезка овощей с использованием технологии для оформления кулинарных блюд.

Фруктовый букет – это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.

В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.

В процессе освоения программы вы изучите:

  • основные инструменты и приемы резьбы
  • подбор и подготовку овощей и фруктов, проверку качества.
  • фигурные карвинговые изделия (виды изделий).
  • поверхностно-резные карвинговые изделия.
  • поверхностно-рельефные и объемно-рельефные карвинговые изделия.

В результате освоения программы вы будете уметь:

  • Подбирать цветовую гамму овощей и фруктов для составления миникомпозиций, гармонично сочетать цвета;
  • Вырезать по образцу цветы (элементы флористики) и фигурки из овощей и фруктов;
  • Создавать мини-композицию (элементы флористики) по образцу;
  • Украшать тарелки для закусок, холодных блюд и десертов карвинговыми изделиями.

Место проведения занятий: ул. Угличская, д.24
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Срок обучения: 30 академических часов (2,5 месяца)
Начало занятий: октябрь , февраль.
Режим занятий: 1 раз в неделю по 3 академических часа с 15:30 до 17:45 (Занятия проходят в группах 8 – 10 человек).
Преподаватель: Иванова Мария Сергеевна
Стоимость обучения: 6000 рублей

По окончании обучения выдается сертификат.

Когда мы слышим слова «бухгалтер», «финансист», то представляем серьезного человека, внушающего уважение и, может быть, даже трепет. Но за этой серьезностью стоят глубокие знания и труд. Эта профессия живет более тысячи лет. Все годы она актуальна и востребована, но в процессе эволюции она приобретает различные новые формы.

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях – ведении учета, составлении отчетности, формировании учетной политики организации, контроле, анализе отчетных данных, участии в профессиональных организациях.

В процессе освоения программы вы изучите:

  • историю современной бухгалтерской науки;
  • основные требования к навыкам и знаниям бухгалтера;
  • профессиональная этика бухгалтеров и аудиторов;
  • состояние профессии бухгалтера и аудитора в современных условиях и перспективы развития;
  • документирование хозяйственных операций;
  • понятие и требования, предъявляемые к формированию учетной политики.

В результате освоения программы вы будете уметь:

  • оперировать бухгалтерскими понятиями и терминами;
  • осуществлять документирование хозяйственных операций, на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации формировать бухгалтерские проводки;
  • применять современные методы работы в информационном пространстве в профессиональной области.
п\пТемаКоличество часов
1.Тема 1. Сущность бухгалтерского дела, его содержание2
2.Тема 2. История возникновения и развития бухгалтерского дела4
3.Тема 3. Организация бухгалтерского дела6
4.Тема 4. Виды бухгалтерской документации4
5.Тема 5. Оформление бухгалтерской документации6
6.Тема 6. Формирование учетной политики организации6
7.Тема 7 Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита с применением компьютерных технологий6
 Итого:34

Место проведения занятий: ул. Советская, д.77
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Срок обучения: 34 академических часа (2,5 месяца)
Начало занятий: октябрь, февраль.
Режим занятий: 1 раз в неделю по 3 академических часа с 15:30 до 17:45 (Занятия проходят в группах 8 – 10 человек).
Преподаватель: Козлова Елена Александровна
Стоимость обучения: 3000 рублей

По окончании обучения выдается сертификат.

Повар, или профессия совкусом!

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.

Профессия Повар входит в топ-50 самых востребованных профессий в России.

Программа предназначена для тех, кто, не имея опыта работы или специального образования, хочет овладеть профессией повара и сделать успешную карьеру в гастрономической сфере. Программа предусматривает как обучение практическим кулинарным навыкам, так и глубокое знакомство с теорией гастрономии. Все занятия проходят в специально оборудованных учебных лабораториях с отдельными рабочими местами для каждого и самой современной профессиональной техникой.

РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

для профессиональной подготовки по профессии «Повар – 3 разряд»

№ п/пРаздел курсаВсего часов
 Общепрофессиональный цикл32
ОП.01Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены8
ОП.02Основы товароведения продовольственных товаров8
ОП.03Техническое оснащение и организация рабочего места8
ОП.04Основы калькуляции и учета8
 Профессиональный цикл208
ПМ.01Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента22
ПМ.02Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента116
ПМ.03Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента22
ПМ.04Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента20
ПМ.05Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента28
УП.00Учебная практика130
 Экзамен квалификационный6
 Итого часов206

В процессе прохождения программы вы изучите:

  • Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены, товароведную характеристику товаров, оборудование и инвентарь, используемый в производстве, составление технологических карт;
  • Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов, горячих блюд и закусок, холодных блюд и закусок, горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков;
  • Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

В результате освоения программы вы будете уметь:

  • Готовить и отпускать блюда из творога, теста;
  • Готовить и отпускать различные виды супов;
  • Готовить и отпускать блюда из рыбы;
  • Готовить и отпускать блюда из мяса;
  • Готовить и отпускать блюда из субпродуктов;
  • Готовить и отпускать блюда из птицы;
  • Готовить и отпускать различные виды горячих и холодных закусок;
  • Готовить и отпускать различные виды десертов и напитков;
  • Готовить различные виды теста: дрожжевое, песочное, бисквитное.

Место проведения занятий: ул. Угличская, д.24
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Срок обучения: 246 академических часов (8 месяцев)
Начало занятий: октябрь. (Группа от 15 чел.)
Режим занятий: 3 раза в неделю по 3 академических часа с 15:30 до 17:45
Преподаватель: Рябчикова Ирина Вадимовна
Мастер производственного обучения: Иванова Мария Сергеевна
Стоимость обучения: 18000 рублей (возможна оплата в рассрочку, ежемесячно)

После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Возрастной ценз: для лиц, достигших 16-летнего возраста.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду.

Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Все занятия проходят в специально оборудованных учебных лабораториях с отдельными рабочими местами для каждого и самой современной профессиональной техникой.

РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

для профессиональной подготовки по профессии «Кондитер – 3 разряд»

№ п/пРаздел курсаВсего часов
 Общепрофессиональный цикл24
ОП.01Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены6
ОП.02Основы товароведения продовольственных товаров6
ОП.03Техническое оснащение и организация рабочего места6
ОП.04Основы калькуляции и учета6
 Профессиональный цикл198
ПМ.01Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента78
УП.01Учебная практика120
 Экзамен квалификационный6
 Итого часов228

В процессе прохождения программы вы изучите:

  • Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены, товароведную характеристику товаров, оборудование и инвентарь, используемый в производстве, составление технологических карт;
  • Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

В результате освоения программы вы будете уметь:

  • Готовить кондитерские изделия из дрожжевого теста;
  • Готовить кондитерские изделия из дрожжевого слоеного теста;
  • Готовить кондитерские изделия из сдобного пресного теста;
  • Готовить кондитерские изделия из пряничного теста;
  • Готовить кондитерские изделия из песочного теста;
  • Готовить кондитерские изделия из заварного теста;
  • Готовить кондитерские изделия из воздушного теста;
  • Готовить кондитерские изделия из бисквитного теста;
  • Готовить торты из различного вида теста.

Место проведения занятий: ул. Угличская, д.24
Организация: ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания
Срок обучения: 228 академических часов (7,5 месяцев)
Начало занятий: октябрь. (Группа от 15 чел.)
Режим занятий: 3 раз в неделю по 3 академических часа с 15:30 до 17:45
Преподаватель: Нуждина Ольга Юрьевна
Мастер производственного обучения: Иванова Мария Сергеевна
Стоимость обучения: 18000 рублей (возможна оплата в рассрочку, ежемесячно)

После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Возрастной ценз: для лиц, достигших 16-летнего возраста.